Метро. Час пик. 6-летний ребенок, которому никто не уступил место.

02.05.201901:30

Метро. Час пик. 6-летний ребенок, которому никто не уступил место.

Зима. Вечер. Час пик. Таганско-краснопресненская ветка метро. На станции Таганская в поезд зашла мама с мальчиком лет 5-6.

Поезд заполнен впритык (безусловно это одна из самых загруженных веток).

Сидячие места заняты преимущественно женщинами возраста 50 лет, но из той категории, которые при необходимости сумкой убьют и бедрами своими расчистят себе путь даже среди халков.

Встать было особо некуда и мама с сыном притулились с краю. Мальчик выглядел худеньким и совершенно бледным.

Рядом сидел мужчина лет 45-50, который «усиленно» читал книжку. Он не обращал никакого внимания на мальчика, который практически ему в ухо стонал, что он устал стоять и хочет посидеть.

Дальше еще веселее, напротив стоял мужчина и смотрел с сожалением на уставшего ребенка. Потом напротив него освободилось место, на которое он незамедлительно сел и закрыл глаза.

Мальчишка простоял 6 ни разу не коротких по расстоянию станций, пока на Выхино не вышло полвагона. Кстати именно в этот момент и мужчина напротив «проснулся» и стал увлеченно наблюдать за ребенком, который наконец-то сел.

🔴Другой день. Та же ветка. Такая же наполненность вагона «селедки в бочке» Только люди несколько моложе. Напротив сидящей женщины лет 35-38 стоит девочка тоже лет 6.

Женщина посмотрела на нее и продолжила дальше ковыряться с телефоном. На ее поступок посмотрела женщина лет 45-50, вздохнула и продолжила сидеть. Девочка в силу многолюдности не могла даже держаться за поручень, только за шубу и руку матери.

Через две остановки освобождается место, и прям перед носом мамы и девочки на это место усаживается молодой человек лет 22.

Видимо моя человеческая понималка не выдержала и я впервые попросила уступить ребенку место. Конечно молодой человек был сильно уставший и возможно просто сначала не понял моих слов, а может реально офигел от моей наглости.

Лицо его явно выражало недовольство тем, что я потребовала место для ребенка и что, вобщем-то, он не понимает, почему он должен уступить место.

Минуту он сидел и думал…потом все же встал.

И мне очень хочется понять все эти ситуации. А их на самом деле огромное количество. И не только с детьми, но и с беременными и с людьми глубоко пожилыми.

Я обычно придумываю людям оправдания их поступков, что они не виноваты, может они больны, устали, именно в этот день спину/ногу/мозг защемило… но как можно не уступить место маленькому ребенку, сидеть и слушать его стенания рядом?

Ведь если задуматься, то место нужно не только потому что детям не хватает выносливости долго стоять, а и из соображений элементарной безопасности.

Ведь дети просто не умеют еще нормально держаться и если вдруг поезд резко затормозит и дядька или парень двухметровый упадёт/толкнёт/прижмёт, то могут быть непоправимые последствия.

Представляете, что будет с ребёнком 6-ти или даже хрупкой девочкой 11-ти лет (уставшей и еле стоящей на ногах), если на неё кто-то упадёт или вдавит в железный поручень?

Мне всегда очень жалко детей, которые едут с утра в школу с огромными рюкзаками тяжелённых книг и пытаются по дороге доучить окружающий мир или стихотворение по литературе.

Ну почему этому прекрасному ребёнку, который не утыкается в телефон в метро, а пытается получить знания, не уступить место? Или уставшему ребёнку 6-ти лет?

Странно утверждать, что это будущий мужик в ситуации, касающейся безопасности.

А именно так многие рассуждают на эту тему, мол нечего, пусть приручается, а то мамаши их жалеют, а потом вот такие мужики наглые и вырастают.

Я уступаю, а манерам этого ребёнка научат родители, пусть невредимый до дома доедет.

В общем я так и не смогла понять, откуда столько эгоизма, куда делась элементарная человечность людей??

Метро. Час пик. 6-летний ребенок, которому никто не уступил место.
Adblock
detector