Мать мужа: «Хочешь жить мирно? Молчи в тряпочку»

23.07.201816:00

Мать мужа: «Хочешь жить мирно? Молчи в тряпочку»

Когда мы с Виталиком познакомились и наши отношения шли к браку, я дала себе слово, что приму его маму. Что приложу все силы для того, чтобы понравиться ей, чтобы Виталик не метался между двух огней.

Когда я была маленькая, моя бабушка воевала с моей прабабушкой — они были невесткой и свекровью, и их отношения были ужасны.

Прабабушка была лежачей очень пожилой женщиной, а бабушка всячески издевалась над ней: не кормила её, пока прабабушка не начина выть на всю квартиру, не выносила горшок — он так и стоял в комнате прабабушки и источал неприятное амбре. Любимыми бабушкиными словами были:

— Зажилась ты, тварь.

Я была маленькая, помню это не очень чётко. Мама с папой тогда работали, жили дома у мамы, а меня на день отводили к бабушке.

Когда прабабушки не стало, мы с родителями переехали к бабушке. И вновь началась ругань свекровь-невестка. Бабушка не переваривала маму на дух. Во время их ссор соседи стучали по батареям, чтобы они обе заткнулись.

Когда мне было 14, не стало бабушки. Её ещё даже не похоронили, как мама с улыбкой на лице принялась выбрасывать её вещи. Она, танцуя, порхала по квартире и скидывала всё ненужное: книги, журналы, одежду, постельное бельё, полотенца — всё, чего хоть раз касалась бабушка, улетело на помойку.

Мама с папой тогда сильно ссорились из-за маминого поведения. Папа упрекал её в бесчеловечности, а мам кричала:

— Я уверена, что эта кровопийца не упокоилась окончательно.

Через полгода они развелись, папу я больше никогда не видела.

Имея перед глазами подобный пример выстраивания семейных отношений, я очень старалась полюбить маму Виталика. К сожалению, получалось это у меня из рук вон плохо.

Когда я внимательно слушала её советы, она недовольно кривилась:

— Блокнот почему не взяла? Записывать надо, всё равно не запомнишь!

Когда я готовила, она возмущённо говорила:

— Фу, ты это для свиней сварила?

Стоило мне подойти к мужу и обнять его, как она тут же возмущалась:

— Почему ты трогаешь моего сына немытыми руками?

Моё терпение начало сдавать и я перестала молчать в ответ. После первой же ругани, я задумалась: а ведь всё и идёт к тому, что мы погрязнем в скандалах и ненависти.

Тогда я ей рассказала о том, что происходило в моей семье.Я сказала, что рано или поздно она состарится и ей будет больше не на кого рассчитывать, кроме как на меня. Я была искренна в своих чувствах:

— Вы — взрослая мудрая женщина. Почему Вы не можете сесть и спокойно поговорить. Если Вам хочется сделать мне замечание, скажите его спокойным тоном. Крича, Вы только провоцируете меня на ответную агрессию. Чего Вы добиваетесь? Развода? Чтобы Ваш сын был несчастен? А если он съедет вместе со мной? Мы с Вами, рано или поздно, разругаемся в пух и прах. Кому это надо? От подобного никто не выиграет. Давайте попробуем жить нормальной семьёй, без скандалов? Давайте попробуем наладить отношения, пока не поздно…

Она слушала меня очень внимательно. По мере того, как я говорила, на её лице расцветала издевательская улыбка. Договорить она мне не дала:

— Мне что, преклоняться перед тобой теперь? Это ты вломилась в нашу жизнь! Пришла в мой дом, ходишь тут, как королева. Командуешь у меня под носом. Семью она нормальную хочет. Ты меня поучи ещё! Хочешь жить мирно? Молчи в тряпочку! Вот и весь секрет!

Она встала и ушла к себе в комнату. Когда муж пришёл с работы, она заявила ему:

— Ты можешь остаться, а чтоб твоей наглой девки тут и духу не было!

Дальнейшие годы брака мы с мамой мужа были «на ножах». Сколько крови было выпито с обоих сторон, сколько нервов перемотано — лет на 5 жизнь сократили точно.

Когда свекровь заболела, муж привёз её к нам. Я не смогла сдержать торжествующую улыбку — я была права! Маме мужа эта улыбка не сулила ничего хорошего. В глубине души я понимала, что вот он — мой шанс вернуть все издевательства, но я из всех сил давила подобные мысли ещё в зародыше.

Я не хочу издеваться над старухой, не хочу радостно плясать на похоронах, как и не хочу выносить за ней горшки.

Мы нашли свекрови хорошую пару, которая будет о ней заботиться по договору ренты. Нам её квартира нужна, но не ценой ухода за матерью мужа, характер которой с годами становился только хуже.

Как ни странно, свекровь, впервые в жизни, меня поддержала. И она — такая одна. Все друзья, родственники, знакомые, муж, дети — все меня осуждают за то, что я отказала в уходе маме мужа.

Только я не наблюдала целую очередь, кто бы поухаживал за ней даже ради квартиры — все отказались.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мать мужа: «Хочешь жить мирно? Молчи в тряпочку»
Adblock detector