Марина

02.03.201919:00

Марина

— Радость моих очей, здравствуй. Вы что, ремонт затеяли? Зачем? Недавно же делали. Не надо деньги попусту тратить!

— Мама, ты о чём? Какой ремонт?

— Скрывать будешь, значит? Ну хорошо.

— Алло? Мама? — ответом Андрею были короткие гудки.

***

Собственное жильё мужчина купил к сорока годам, а обзаведясь наконец-таки «родовым гнездом» — женился. Избранницей мужчины стала 24-летняя пианистка Марина.

Через год после свадьбы, в свежеотремонтированной, по вкусу молодой жены, квартире раздался детский плач. В тамбуре прописались коляски и санки, в автомобиле мужчины появилась автолюлька.

Плач сменился смехом, тем самым, что вызывает невольную улыбку, и топотом маленьких ножек. Ещё через год к топоту добавилось ползанье: маленькая сестра первенца познавала мир, суя свой любопытный нос во все углы квартиры.

Из трёхкомнатного чертога счастливой семьи никогда не раздавались крики скандалов и звон бьющейся в порыве гнева посуды.

Вечерами семейство в полном составе гуляло в парке или удобно располагалось на одной из многочисленных лавочек, кормя голубей, чем вызывало завистливые перешёптывания местных кумушек. А если подводила погода, то Марина играла на синтезаторе в компании танцующих и подпевающих детей.

Разумеется, всё было не так уж и гладко. Одна напасть всё же была: Вероника Антоновна, мама Андрея. Любительница турецких сериалов, так и не смирившаяся с женитьбой сына на молоденькой одалиске.

Всеми правдами и неправдами Вероника Антоновна пыталась открыть Андрею глаза, старательно и изобретательно выводя Марину на конфликты и склоки, на которые спокойная, как удав, сноха не реагировала: Марина придерживалась политики молчания и всепрощения.

На вёдра помоев она лишь улыбалась и желала Веронике Антоновна счастья, здоровья и удачи, чем приводила считавшую себя «матерью султана» свекровь в бешенство.

Андрей не был «Андрюшенькой», его матушка была куда более изобретательна: «свет моего сердца», «радость моих очей» и «господин моих помыслов». На прозвища Андрей кривился, но борьбу с ними давно забросил, не сумев переспорить маму.

Редкие визиты Вероники Антоновны всколыхивали размеренную жизнь семьи Андрея. Но сразу после отъезда пенсионерки, всё возвращалось в норму.

Выйдя из второго декрета, Марина вернулась на любимую работу: музыкальным педагогом в детский сад, тот же, который посещали её дети.

Когда младшей внучке Вероники Антоновны исполнилось четыре года, Андрей запретил ей видеть внуков, оставив общение только в форме телефонных звонков на громкой связи в его присутствии.

Причиной послужило следующее: приехав от бабушки после проведённых у ней выходных, сын и дочка в один голос стали называть Веронику Антоновну «валиде-султан». Давняя мечта пенсионерки сбылась: она на чуть-чуть почувствовала себя героиней любимых сериалов.

Но это ей аукнулось: то, что Андрей смирился с прозвищами, не означало, что он позволит матери навязывать его детям свои глупости.

***

«Какой ремонт? С чего она взяла?» — грея детям суп на обед, Андрей не переставал думать о звонке матери. И только с возвращением Марины домой всё встало на свои места:

— Андрюш, я в магазин зашла, обоев взяла. Остатки, по 1-2 рулона, всего по 20-30 рублей за рулон. — довольная Марина вручила мужу перемотанную скотчем охапку рулонов.

— Зачем?

— Детям, чтобы рисовать. Знаешь, как удобно? Раскатала, краешки прижала, рисуй — не хочу! Представляешь: маму твою встретила, когда домой ехала. Андрюш, она скучает по внукам. Может, в гости её позовём? Пусть приедет, я пирог сделаю?

— Мариш, я боюсь, что наши трущобы слишком недостойное место для визита столь высокопоставленной особы: целой султанши.

— Забудь уже, она так больше не будет.

— Думаешь?

— Думаю.

— Хорошо, позвоню. Ставь тесто. Думаю, мама не откажется от приглашения.

***

— Ура! Бабушка приехала! Бабуль, а мы рисуем! Пойдём, покажу!

Марина с улыбкой смотрела на довольного сына, сразу утащившего бабушку в детскую, чтобы показать свои шедевры. И даже брошенное Вероникой Антоновной приветствие: «Что, не получилось у ночной кукушки дневную перекуковать? Вот она я — снова с моими внуками!», не смогло испортить молодой женщине настроение.

— Главное, дети бабушке рады. — прошептала себе под нос Марина и пошла ставить чайник.

Марина
Adblock
detector