Культурно тебе объясняю

02.09.201810:00

Культурно тебе объясняю

Сергей разговаривал с женой тихо, четко проговаривая каждое слово. И убедившись, что она все поняла, неожиданно бил наотмашь. – Я, конечно, культурно объясняю, но это для того, чтобы ты поняла.

Альбина, закрыв лицо руками, рыдала не столько от боли, сколько от обиды.

— Ну-ну, хватит, — также тихо успокаивал жену Сергей, как будто и не он вовсе только что наставил ей тумаков.

Избиением Сергей этот не считал. Он говорил, что это его метод воспитания: объяснил, жена соглашается, все поняла, но для усиления эффекта необходимо приложить руку. – Это как печать к документу, — говорил он, — припечатал и дело в ажуре.

И не сказать, чтобы часто «воспитывал» Альбину, но раз в месяц случалось. А потом утешал, обнимал и целовал, говорил, что любит. Но вот деньги зря на кофточку потратила, надо было у мужа спросить, тогда и «воспитывать» не пришлось бы.

Альбина второй год сидела в декрете, в финансах была ограничена: муж выделял деньги строго на хозяйственные нужды. За малейшую оплошность – выговор и после слов «культурно тебе объясняю» удар в лицо.

Не уходила Альбина от Сергея только потому, что некуда было идти. Порывалась несколько раз. Сергей распахивал перед ней дверь: — Ну, беги! К кому побежишь? К матери, у которой еще трое мал мала, дома нищета и отчим пьяный.

И это было правдой. У матери было трое младших детей, пьющий муж и работа с мизерной зарплатой. Поэтому когда Сергей женился на Альбине, то чувствовал себя героем: спас девушку от неблагополучной семьи, взял, так сказать, без приданого.

До брака с Альбиной он уже был женат, но развелся, обвинив прежнюю жену в измене. Повлиять он на нее никак не мог: воспитательные меры не применял, потому как первая жена могла и сдачи дать.

Зато теперь на Альбине отыгрывался за первый брак. Мать упрашивала не поднимать на невестку руку, Сергей говорил только одно: — Я же культурно с ней разговариваю.

В тот день обе семьи старшего и младшего брата собрались у матери. Брат Женька младше Сергея на шесть лет. И хоть от одних родителей, но по характеру разные. Старший Сергей еще в детстве также «культурно доставал» младшего: то ущипнет, то пнет, как бы невзначай.

Женька плачет, а старший говорит, что не трогал его. Однажды родители поставили Женьку за какую-то провинность в угол на час, а сами ушли по делам. Сергей пристально смотрел на восьмилетнего Женьку, думая, чем бы ему досадить. Но повод сам нашелся: Женька захотел в туалет. Сергей встал, как жандарм, рядом и сказал: — Не положено, провинился, терпи.

В результате, Женька не выдержал и наделал в штанишки. Когда пришли родители, Женька стоял в мокрых штанах и плакал.

Теперь у обоих братьев свои семьи, между собой они не ссорятся, но и любви братской между ними незаметно. Изредка собираются у матери за одним столом. И в этот раз так же было. Женька рассказывал какой-то случай на работе, Альбина с Женькиной женой Лерой смеялись. И только Сергей сидел мрачный, словно что-то вспомнил. Потом вызвал жену из-за стола, и они вышли на улицу.

В этот раз Сергею не понравилось настроение Альбины: слишком громко смеялась. – Вот чего ты зубы скалишь? – с издевкой спросил муж. А потом начал отчитывать, как он это умел всегда. Альбина уже чувствовала, чем закончится лекция по воспитанию жены. Она напряглась и в страхе пятилась к стене.

В это время вышел Женька. – Что брат, снова «культурно» объясняешь?

— Не лезь не в свое дело, младшие старших не учат.

Женька без страха подошел к брату: — А ну-ка, Альбина, иди в дом, нам тут поговорить надо.

— Я тебе уже не тот пацан, над которым можно издеваться, я ведь и сам «воспитывать» могу, — спокойно сказал Женька. – Не трогай больше Альбину.

— А то что? – удивился Сергей.

Женька схватил его за грудки: — А то башкой твоей дурной вон в ту кадку засуну, чтобы охладился.

Сергей побледнел, такой уверенности и силы от младшего брата он не ожидал. – Я культурно объясняю? – спросил Женька.

Сергей кивнул. Женька опустил его: — Молодец, что понимаешь. А это тебе для усиления эффекта… И Женька ударил Сергея в лицо; тот отлетел, испуганно заморгал. А Женька ушел в дом. Сев за стол, сказал при всех Альбине: — Разводись!

От Сергея Альбина ушла в тот же вечер. Лера – супруга Женьки – договорилась со своими родителями, что первое время Альбина поживет у них, пока не устроится на работу и не найдет себе жилье.

Через год Альбина жила уже самостоятельно, к Сергею возвращаться не собиралась. Ухватилась она тогда за предложение Женьки пожить у родителей Леры и ни сколько не пожалела.

Сергей с той поры больше никому и ничего «культурно» не объяснял.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Культурно тебе объясняю
Adblock detector