Компенсация мужу за потраченное время

14.02.201919:00

Компенсация мужу за потраченное время

Женщин сейчас принято обвинять во всех грехах: в меркантилизме, в лени, в том, что забыли заветы пращуров и много хотят воли.

Один мой знакомый хронический холостяк на пятом десятке жизни, отягощенной периодическими запоями и поисками себя и работы так и рассуждает о том, почему он до сих пор не женат.

-Всем женщинам только одно и надо, — говорит Павлик, — денег побольше, да еще, чтобы муж, приходя с работы брал на себя заботы о доме, быте и детях. Обленились совсем. Раньше и хозяйство было, скотины полный двор, и детей десяток, и шубы бабам никто не дарил, и на курорты не возил. И что? Семьи были крепкие, потомство здоровым, а жены мужей уважали. А сейчас, посмотри? Стирает стиралка, пылесосит пылесос, у дамочки одно чадо, редко, когда два. На работе тяжелее ручки ничего не поднимают, а требуют, чтобы ей и помогали, и содержали ее, и еще и уважали? Да еще и алименты требуют, да еще и готовы ради айфона на что угодно, в сторону нормальных мужиков не смотрят, всем олигархов подавай…

Лекцию на тему исторического экскурса в патриархальные глубины Руси и крестьянского быта я читать Павлику не стала.

На это у меня имеется поговорка про поросят и бисер. А в том, что мужчины сейчас в меркантильности и приспособленчестве ничуть не уступают женщинам, я уверена. По крайней мере, явление это от гендерной принадлежности не зависит.

-Ты представь, — кипятится Светлана, — каков? А? Ведь не успели с Наташей расписаться, славатехосподи, а то бы что?

У Светланы есть повод благодарить высшие силы за то, что ее дочь Наталья, 26-ти годков от роду, не успела связать судьбы с Матвеем. Наташа у родителей одна дочка, у двоих бабушек и двух дедушек -одна внучка. Учили, холили, растили, любили.

-Ну не вышло у нас больше родить, — говорит Светлана, — сначала мне страшновато было, 90-е на дворе, а потом вроде бы и перерыв в карьере делать жаль, да и со здоровьем начались проблемы. Так одна у нас дочка, один свет в окне. Зато уж все для нее.

Наташа, на удивление, избаловаться не умудрилась. Бабушкам и дедушкам отвечала ответной любовью, на помощь бежала без зова, училась примерно, вышивала крестиком (в одну бабушку) и готовить любила (в другую бабушку).

С дедушкой Васей гоняла на рыбалку, а с дедушкой Мишей разводила на даче пчел. И до 26-ти лет в личной жизни имела штиль полный, так, что уже и семейство судьбой ненаглядной кровиночки обеспокоилось.

-Квартиру купили, — вздыхала Светлана, — стоит пустая. Наверное неспешно, но начнем ремонт. Только Наташа сначала машину просит. Вот купим, тогда уж и ремонт, все равно с нами живет.

Машину девушку научил водить еще один из дедов. Он и был готов ей отдать старый свой драндулет, да внучке с механикой и старенькой рухлядью не совладать было.

-Один ремонт и бензин сколько нервов и денег выест, — сокрушался дедушка Миша, — вот скинемся и купим на 25 лет Наташе новую машину.

Купили. А через неделю после покупки Наташа и встретила Матвея. 30 лет парню, работал. Из родни — мама, за душой — койко-место в материнской двушке. Родные за Наташу радовались: дело шло к свадьбе.

Уже и ночевать молодые стали частенько оставаться в квартире дочери (а мы же помним, что ремонта там не было). И с мамой Матвея всем семейством познакомились. Бабушкам мама не сильно приглянулась.

-Вроде тихая, — был единодушный приговор, — но глаза хитрые, бегающие и оценивающие.

-Не с мамой им жить, — ввернул слово отец Наташи, — квартира у нее своя. Да и мы есть, если что.

К чувствам дочери и внучки все стремились относиться бережно и трепетно. И пока молодые в ЗАГС заявление отнести собирались, порешили ремонт в будущем семейном гнезде начать.

-Распишитесь вы в июне, — сказала Наташе мама-Света, — потом сразу в путешествие уедете, потом два месяца на даче поживете, а к осени мы все и закончим.

Дачный дом Светланы с мужем был капитальным, с ванной и отоплением, от города недалеко, так что проблем с проездом на работу, да с машиной имеющейся, не было.

-Молодые заявление отнесли, — рассказывает Света, — на начало июня регистрацию наметили. Ну и началась у нас беготня. И платье свадебное, и материалы для ремонта. Банкета особого не собирались устраивать, но уж платье белое у дочки должно было быть. Матвей колечки купил, а больше мы ничего и не требовали. Мама же его сразу сказала: денег нет и все.

А в конце мая Матвей оставил в машине Наташи папку с документами.

-Накладные были на материалы для ремонта, — вспоминает Светлана, — договоры на ремонт той самой квартиры. Только накладные были без дат, договоры тоже, а фамилия и имя в них стояли нашего Матвейки. Да он и отпираться не стал.

-Мы сейчас заедем туда жить, — сказал Наташе муж будущий, костюм свадебный не так давно купивший, — а она твоя. И если что, то ты мне пинка под зад и иди себе? А так, у меня документы на руках, что я там ремонт делал. Компенсация же должна быть какая-то.

-Вот, — говорит Света, — если бы мне кто сказал, то я бы не поверила. Это же надо? Компенсацию готовил до свадьбы, на всякий случай! И за что? Что ему компенсировать? Конечно, нам юрист пояснил, что липовые накладные и договоры — полная чушь. Умишком наш Матвейка не вышел, но сам факт! Он же пытался.

Остаток лета Наташа провела в разъездах между дедом-пчеловодом и дедом-рыболовом.

-Квартиру мы отремонтировали, — говорит ее мама, — и сдали от греха, переоформив на меня. А Наташа вроде бы встречается с кем-то, но замуж пока не торопится. Говорит, что жить пойдет теперь только на территорию супруга или в общую квартиру, пусть и ипотечную.

-А что такого, — изумился Павлик, о котором я вела речь выше, — почему женщинам так себя вести можно, а Матвей у вас меркантильный? Он бы на вашу Наташу потратил время, ресурсы и ушел ни с чем? Почему сразу примак? Он же не виноват, что у него не случилось состоятельной родни?

-Конечно, — говорю, — не виноват. И как бы жить ему, бедолаге, с сознанием того, что уйдет он с одним чемоданом? А вдвойне обидно, если бы Наташа еще и родила, и с ребенком бы его помогать просила, вот ведь нахальная, да? Забыла про кур, хозяйство, пшеницу в поле и почее. И про дом, куда муж жену приводил, и про то, что работой женщиной в то время был только дом и огород, а не 8-ми часовой рабочий день 5 дней в неделю, плюс час обеденный, плюс на дорогу время. Но это уже, кому как повезет. А так да. Женщины меркантильные. Так и норовят попользоваться и выставить из своего дома мужчину. Ни с чем. Без компенсации.

Компенсация мужу за потраченное время
Adblock
detector