«Каждую лишнюю копейку — в банк!»

10.11.201813:00

«Каждую лишнюю копейку — в банк!»

— Ты представляешь, снова вчера муж устроил истерику на ровном месте! — грустно рассказывает тридцатипятилетняя Ольга. — Зашли вечером в магазин, я взяла фруктов детям, мороженое, торт к чаю… А он давай все из корзины выбрасывать. «Зачем, — кричит, — столько всего, нам долги отдавать надо. Ты что, забыла, что у нас ипотека?» И смех, и грех, угу. Перед продавцами стыдно было…

У Ольги семья, муж и двое детей — дочери старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Нет только своего жилья. В браке Ольга уже больше десяти лет, и до последнего времени они с мужем скитались по съемным квартирам.

Осилить покупку жилплощади казалось нереальным. Тем более долгое время работал только муж — Ольга сидела сначала с одним, потом с другим ребенком, отчаянно пытаясь как-то подрабатывать, но без особых успехов.

Надо сказать, пережили они непростые времена. Хорошо, что теперь, кажется, все позади: три года назад муж нашел, наконец, хорошую работу, которая позволила немного расслабиться в материальном плане.

Кроме того, младшая дочка начала более-менее хорошо ходить в сад, Ольга тоже вышла на работу — и дела совсем наладились. Смогли даже скопить небольшую сумму в качестве «подушки безопасности». Это позволило Ольге завести-таки давно отложенный разговор о покупке квартиры.

Муж ее почему-то всегда был против ипотеки.

— Это кабала, добровольное рабство, многократная переплата и грабеж! — твердил он.

Но другого способа заиметь квартиру все равно нет, — вздыхала Ольга. — Надеяться на своих родителей по разным причинам не приходится. Снимать можно, это выход — до пенсии, например. А потом? На пенсию-то у нас особо не поснимаешь.

Встречать старость без своего угла? Надеяться на детей? мало того, что не оставить им в наследство ничего, так еще и повиснуть у них на шее? Ну уж нет!

Тем более, сейчас они живут неплохо. Ольга узнала условия в нескольких банках, и с цифрами в руках убедила мужа: ежемесячный платеж им вполне по силам — при условии, что они работают вдвоем.

Можно взять ипотеку на максимально возможный срок и платить не торопясь. Тогда без особого надрыва к пенсии у них будет свое жилье, пусть скромное, пусть какое угодно — но крыша над головой, для них и для детей, у которых ведь тоже неизвестно еще, как в жизни сложится…

Муж долго вздыхал, откладывал, мялся, Ольга настаивала, убеждала, снова и снова заводила разговор, приводила расчеты, выкладки, аргументы… Наконец, год назад муж сдался.

Последним аргументом для него стало соображение, что вовсе необязательно жить в кабале все пятнадцать лет, такой большой срок они взяли только для подстраховки.

Расплатиться по силам и раньше, нужно просто вносить ежемесячно побольше. Заключили договор сроком на 15 лет, в качестве первого взноса внесли свои сбережения и материнский капитал и въехали в новую квартиру.

И муж Ольги теперь помешан на досрочном погашении платежа.

Ольга планировала платить по графику, не особо ужимая себя и детей, и уж ни в коем случае не скатываясь обратно в нищету, о которой остались ужасные воспоминания. В новую квартиру столько всего надо. Даже если пока не делать ремонт, для жизни необходима куча вещей — мебель, стиральная машина, какие-никакие шторы, посуда, кухонная утварь.

Кое-что у них, конечно, есть — основательно потрепанное за годы скитаний по чужим углам, но в принципе, пригодное к использованию. Постельное белье, ложки-плошки, ситцевые занавесочки в горошек, еще от бабушки, которые, по-хорошему, давно пора пустить на тряпочки…

— Вот еще, на тряпочки!! — говорит Ольгин муж. — Будем пользоваться! новое мы себе теперь позволить не можем! У нас — ИПОТЕКА!!

Эту фразу: «У нас ипотека!» — знают теперь даже дети.

Муж не дает потратить ни одной лишней копейки, все на погашение. Надо быстрей расплачиваться, неизвестно, что дальше, пока работа есть — надо гасить долг! За 15 лет может случиться все, что угодно.

Да даже обязательно хоть что-то плохое, да произойдет, не будет так, что все 15 лет ровно и прекрасно. Потеря работы, болезни, разводы, серьезные непредвиденные расходы, проблемы у родителей — в любой момент может случиться все, что угодно, поэтому из долгов нужно выбираться как можно быстрее.

Никаких теперь походов в кино, отпусков, обедов вне дома. Да и дома — никаких деликатесов. У нас ипотека, кушать можно и поскромнее.

Мясо, например, нужно брать пореже, оно, говорят, не особенно полезно, на работе обедать принесенным из дома бутербродом с кабачковой икрой, и вообще, с картошки переходить на крупу и макароны — это дешевле…

— А я тебе говорил, что будет непросто! — каждый раз подчеркивает муж. — Ты сама этого хотела. Вот тебе ипотека во все красе…

Ольга сначала не особо возражала — хочет досрочное погашение, пусть.

Со временем он поймет, что все не так уж страшно, расплатиться реально. В конце концов, сам замучается жить в таком режиме, расслабится, и все войдет в колею. Но муж не расслабляется.

Он ходит именинником, когда в текущем месяце удается внести на счет чуть больше, чем в предыдущем, но если, не приведи Господи, получилось наоборот — муж играет желваками и ищет, на чем бы еще сэкономить — мол, выбились из графика ДОСРОЧНЫХ платежей.

Выключает за всеми свет, стучит в ванную, чтоб не лили долго воду — у нас ипотека! Неделю назад дочь потеряла в школе кроссовки, на нем лица не было, и ребенку серьезно попало — новые кроссовки, купленные только в августе, и на тебе…

Жить так дальше невозможно. Так лихо не было даже в нищие годы декрета.

Такими темпами они погасят долги лет за 7-8, это плюс. Уже совсем скоро у них будет свое жилье, и тогда можно будет развернуться — вкусно есть, красиво жить, путешествовать и интересно развлекаться.

С другой стороны, для детей эти годы — почти все детство. Что они вспомнят, став взрослыми? Ни киношек, ни поездок, ни походов по театрам и циркам, ни аттракционов, ни кафе с аниматорами, ни дней рождений, ни лишних игрушек — одна сплошная экономия. Да и Ольга уже устала.

Тем не менее все знакомые Ольгиного мужа одобряют и поддерживают. Молодец, старается погасить ипотеку досрочно! Действительно, жить в долгах — это плохо, и надо, если есть возможность, побыстрее выбираться из кабалы. В конце концов, это просто выгодно — скорее расплатиться, меньше накапает процентов.

А вам какая позиция ближе — любым способом выбираться из долгов скорее, сжав зубы и затянув пояса, или платить потихоньку строго по графику, позволяя иногда себе всякие приятности, ведь жизнь у всех одна, и десяток лет потом ни за какие деньги не купишь?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Каждую лишнюю копейку — в банк!»
Adblock detector