Как теща мою квартиру продавала

09.01.201904:00

Как теща мою квартиру продавала

Я родился и вырос в Краснодаре, но по волею судьбы оказался в Сочи. Тут я встретил девушку Олю, мы поженились и стали жить в ее квартире.

Через год после свадьбы моя жена забеременела и встал вопрос о расширении жилплощади.

Мою квартиру в Краснодаре мы сдавали за 15 000 рублей, но решили, что нам нужна просторная новая двушка. Но как продавать?

Отдать ключи риэлторам, пусть показывают потенциальным покупателям? Сами присутствовать там не могли — у меня работа, у Оли токсикоз.

«Может, моя мама поедет к тебе, поживет там немного, и квартиру будет показывать?» — спросила меня жена.

Я задумался — ну а почему бы и нет? Теща — не посторонний человек. Она ведь на пенсии, живет со своей матерью, с бабушкой Оли. Мы за старушкой приглядим, а она поможет нам найти покупателей. На сделку я поеду сам.

На выходных съездили к ним, обо всем договорились. Я озвучил стоимость — 1 700 000 рублей и вручил ключи от квартиры. Теща кивнула и начала собирать чемоданы.

В понедельник я на машине отвез ее на вокзал, она села на Ласточку и через 4 часа уже была в Краснодаре.

Я предполагал, что квартира может быть продана за месяц. Но, на удивление, никто смотреть ее не приходил. Прошло 1,5 месяца, никаких подвижек. Покупателей, даже с ипотекой, нет.

«Неужели я цена людей отпугивает?» — подумал я. «Может, снизить ее до 1,5 миллиона рублей?»

Я решил позвонить женщине, которая была кем-то вроде домкома в этом доме — соседка Галина Ивановна.

«Здравствуйте, тетя Галя, скажите, пожалуйста, в нашем доме кто-то квартиру недавно продавал? Да? А не подскажите, за сколько? Миллион семьсот? Так вот и я такую сумму прошу, а ко мне ни один человек не пришел».

И тут она сказала такое, от чего у меня отвисла челюсть.

Версия 1

Оказывается, Галина Ивановна, увидев в доме нового человека, познакомилась. И разузнала, что теща моя приехала со спец заданием — квартиру продавать. Спросила стоимость, а та ответила — 2 000 000 рублей.

«Вы не ошиблись? Она точно сказала 2 миллиона?» — уточнил я.

«Да точно, точно. Я еще переспросила — а не дорого ли вы хотите? А она ответила, мол, люди любят торг, вот я им и скину 300 тысяч».

Я рассказал обо всем жене, она начала защищать свою мать. Мол, все она правильно делает. Но я возразил — за 2 миллиона там двушку можно купить, цена всех отпугивала. Точнее, в объявлении стоимость квартиры была указана меньшая, люди звонили, а она им называла бОльшую сумму. Они даже смотреть отказывались.

Версия 2

Я позвонил теще и попросил ее объяснить, что происходит. Она вообще выдала другую версию: «Димка, ты уж прости меня. Да, сумму увеличила, грешна. Но мне так тут в тишине и одиночестве понравилось жить. Так я устала от бабушки! Мы же ругаемся с ней по пустякам каждый день!»

Я не знал, как мне поступить. Самостоятельно присутствовать на показах я не мог, с работы не отпускали, отпуск только через месяц. Взял с тещи честное слово, что она будет называть ту сумму, которую я ей сказал.

Через 2 недели мы нашли покупателя, я смотался на сделку, мы получили деньги.

Версия 3

Я часто возвращаюсь мыслями к этому эпизоду в моей жизни. И знаете, что я думаю? Дело вовсе не в том, что люди любят торг. И не в том, что теща устала от ворчания своей матери и решила хоть месяц пожить отдельно.

Она просто хотела втихую заработать на этой квартире 300 тысяч рублей. Думала, что покупатель рано или поздно найдется, раскошелится. Я эти мысли вслух не произносил, не хочу ругаться ни с родственниками жены, ни с беременной Олей.

Но что-то мне подсказывает, что я прав.

Как теща мою квартиру продавала
Adblock
detector