«Фу, этих Кать и Оль пруд пруди! А моя девочка особенная…»

17.01.201922:00

«Фу, этих Кать и Оль пруд пруди! А моя девочка особенная…»

Меня зовут Мария, и я за свои 30 лет встретила только двух тезок-ровесниц, хотя, казалось бы, мое имя должно быть распространено до безобразия. Зато встречала множество Юль, Лен и Наташ.

Среди взрослого населения из необычных имен мне попадались только Анжелика, Анжелина (обеим под 50 сейчас) и Оливия (древняя бабуля, умерла уже), а среди мужчин отметился Зиновий — приветливый дедушка за 80 лет — и Михаил Павлинович.

Когда мои ровесники стали обзаводиться семьями, стало модным давать детям необычные имена. Родители, кто во что горазд, старались одарить наследников уникальными именами, пытаясь выделить их из толпы.

Многие знакомые рассуждали так: «Фу, этих Кать и Оль пруд пруди! На улице крикни — каждая вторая обернется! Моя девочка особенная, не хочу, чтобы она сливалась с общей массой, назову ее… Евой или Софьей!»

Стремление выделиться привело к тому, что эти имена стали очень популярными. В моем окружении пять (!) Сонь разного возраста и три Евы. Выделились из толпы, ничего не скажешь!

Потом пошла тенденция вспоминать старинные и заграничные имена. Так я познакомилась с Мирославой, Каролиной, Эмилией, Виолеттой, Аделаидой и Златославой. Из мальчиков запомнились Савва, Марк, Арсений, Святослав, Платон, Глеб. Кстати, Матвей в последнее время стал тоже довольно популярным.

Не знаю, как вам, но, если вышеуказанные мужские имена мне кажутся более или менее уместными, то от женских заграничных вариантов за версту несёт пафосом. Неоднократно сталкивалась с тем, что родители прямо ВНУШАЮТ ребенку, что его редкое имя — это повод для гордости.

Как-то гуляли на детской площадке, и дети постарше там знакомились между собой. И когда одну из девочек по ошибке назвали Миланой, а не Миленой, она с легким презрением в голосе поправила: «Я — Милена! Что, имени такого никогда не слышали, что ли?»

Моя хорошая знакомая, например, против имен, за которыми, по ее словам, тянется нехорошая репутация.

Ну, знаете, те, которые очень часто используют девушки с пониженной социальной ответственностью в качестве псевдонима. Благодаря кино, сериалам и юмористическим передачам эти имена уже стали стереотипными. Изабелла, Стелла, Сюзанна, Снежана…

Я уж молчу про запредельно редкие имена, типа Соломия, Барбарина, Клементина, Тея, Мия, которые никогда не будут сочетаться ни с одним отчеством. И ведь мамы на форумах всерьез обсуждают эти имена, выбирая их по принципу «чем необычнее — тем лучше.»

Знаете, что еще меня расстраивает? Если родителям понравилось определенное имя, но потом вдруг оказалось, что оно слишком популярно — они от него отказываются, ибо «мы же не из инкубатора! нам нужно нечто необычайно-чрезвычайно-редкое!»

Кстати, встретилась мне однажды шуточка на тему имён: «Ребята, вот есть имя Артем, я даже нескольких знаю лично, но почему-то никогда не встречал людей с таким отчеством. Артемы, вы вообще рожаете детей?»

И я тогда подумала, а ведь и правда, ни разу не встречала отчества Артемович/Артемовна.

И по сей день не встретила, хотя знакомые мужчины с таким именем есть… А вы что думаете по этому поводу? Есть у вас такие приятели?

Мне кажется сейчас все идет к тому, что скоро в моду опять войдут Кати, Светы, Нины, Васи, Кости и Вани.

А вот лет через двадцать пять, когда нынешние малыши вырастут, уже это новое поколение будет ломать языки об имена своих учителей и педагогов — Аделаида Константиновна, Аграфена Ильинична, Эмилия Игоревна и пр.

В заключение хочу отметить, что имя не делает человека лучше или хуже, чем он есть на самом деле. Гордиться можно как обычным Василием, так и вычурным Базилем. Главное, чтобы поводов для гордости было больше, чем просто редкое имя…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Фу, этих Кать и Оль пруд пруди! А моя девочка особенная…»
Adblock
detector