«Это же племянники»

05.01.201922:00

«Это же племянники»

Часто в ваших письмах, дорогие мои читатели, вы жалуетесь на то, что родственники злоупотребляют оказываемой им помощью. Конечно, родственникам помогать надо, мы и сами можем оказаться в ситуации, когда поддержка потребуется уже нам. Но как отличить помощь необходимую от попыток сесть на голову?

-Мы с мужем живем в относительном достатке, — рассказывает Лера, — во многом, мне повезло, что родители позаботились о квартире для меня еще несколько лет назад: вложились в долевое строительство, застройщик вовремя сдал дом, потихоньку доделали ремонт. Так что, когда 4 года тому назад я собралась выйти замуж за Кирилла, то вопрос с жильем не стоял — переехали в мою двухкомнатную.

Лере сейчас 27 лет, ее супруг на два года старше жены. Детей у пары пока еще нет и это сознательное решение. Лера считает, что детей завести они успеют, года через три.

-Хотя наше решение и служит причиной нападок на меня со стороны родни Кирилла.

-Не по-людски живете, — высказывается свекровь, — ни котенка, ни ребенка. Что за мода пошла, пожить для себя? Не понимаю, посмотрите на моего старшего сына, они с Кириллом погодки, а у него уже трое, да еще жена не работает, да еще и ипотеку платят. Но живут, детишек воспитывают.

Лера с Кириллом не хотели жить так, как Максим. Жена деверя Настя не работала в своей жизни ни единого дня из-за одного декрета, плавно перетекающего в другой. Да, у них была куплена в ипотеку однокомнатная квартира и вечно имелась проблема с деньгами.

-Максим постоянно занимает у моего мужа деньги, — жалуется Лера, — а приходит время отдавать долг, так приходит за деньгами вновь.

-Вот Настя выйдет работать, — обещал деверь 3 года тому назад, — станет легче, а нам за квартиру платить нечем. На двоих детей столько всего надо, ты не представляешь.

Но Настя вместо выхода на работу, полтора года назад ушла в роддом за третьим. По времени это совпало как раз с тем, что Кирилл с Лерой купили себе машину.

-И началось, — вспоминает женщина, — то за Настей в роддом надо поехать, то Настю с детьми отвезти в поликлинику, то Насте надо в магазин, а Максим на работе, значит детей оставить не с кем и пусть Кирилл приедет и отвезет их всех в крупный сетевик.

Ни выходных, ни праздников у Леры с мужем практически не стало: то туда надо семье его деверя, то сюда. А ведь живут братья друг от друга далековато. По столичным пробкам, да еще в выходные дни дорога может занимать и час и два. А в будние дни Кириллу приходилось отпрашиваться с работы.

-Мне это надоело до чертиков, — говорит Лера, — на мужа на работе косо смотреть начали: детей нет, но ему постоянно надо куда-то везти племянников. Да и я в выходной только поездку запланирую, как Насте машина с водителем требуется.

-Это же его родной брат и его родные племянники, — выговаривала Лере свекровь однажды, когда из-за поездки супругов к родителям Леры, Настя с детьми не смогла отправиться на еженедельную закупку продуктов на машине.

-А мне эти закупки — поперек горла уже, — рассказывает Лера, — мало того, что ее вези, так она перед кассой еще и денег попросит: не хватает ей. Однажды муж с ней не пошел в магазин, остался в машине, так ему по телефону всю плешь проели: приди и заплати, Настюше денег не хватает.

-Я не взял с собой такую сумму, — ответил Кирилл уже на претензии по телефону своей мамы, — Настя могла бы и рассчитывать, что набирает в свою тележку и сколько.

-Как это ты поехал в магазин с племянниками и денег не взял, -возмутилась мама братьев и по совместительству бабушка, — знаешь же, что тебе в магазин надо с семьей ехать, надо было думать, хватит ли денег.

-Вот ни фига себе, — негодует Лера, — он с семьей в магазин ехал! оказывается брат и его дети — семья моего Кирилла! Он должен был думать, что им надо продуктов закупить! Тут уже и Кирилл не выдержал, отбрил маму, и Максима, и Настю.

Супруги решили, что достаточно помогли семье деверя. Раз нет денег даже на продукты, надо было тщательнее планировать количество детей в семье, а не надеяться на родственников.

-Перед Новым годом на нас всегда заказы сыпались, — продолжает Лера, — свекровь и деверь выставляли список подарков, которые мы должны подарить племянникам. Обычно что-то из одежды или дорогие игрушки. К этому празднику родственники превзошли сами себя: гироскутер для старшего 7-ми летнего племянника, новый велосипед для 4-х летней племянницы и новая кроватка для полуторагодовалого младшего сына Максима и Насти.

Но и это еще не все. Настя заказала себе в подарок новый телефон, а то у всех уже айфоны, а она, многодетная мать ходит со старым смартфоном.

-Можно и не последней модели, — милостиво разрешил Максим, передавая список подарков, — но старый телефон у нее вообще уже зарядку не держит.

-Они должны нам уже около 200 тысяч, — говорит Лера, — по мелочи, по десяточке и по пятерочке, не считая оплаченных продуктов, на которые у Насти денег вечно не хватало.

-Ничего они не получат, — разозлился Кирилл, — я думаю, что даже когда у нас ребенок родится, мы все равно будем должны тащить на себе семейство Макса, у них же трое деток, им тяжело. Они сдуру и четвертого родят в однушку. Но это их дело. А мы поедем отдыхать.

-Я заказала и оплатила визит в семью Насти и Максима Деда Мороза и Снегурки со сладкими подарками, — сказала мужу Лера, — хватит с них.

Кирилл с женой улетели отдыхать и отмечать Новый год на курорт, вместо елки у них — пальма, вместо снега — теплый песочек. Лично я желаю ребятам хорошего отдыха. Пусть зарядятся позитивом: для того, чтобы ссадить с шеи нахальную родню, много сил надо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Это же племянники»
Adblock detector