Бабушка. История о поездке ко взрослому внуку

07.03.201904:00

Бабушка. История о поездке ко взрослому внуку

— Бабушка, ты зачем на стол столько всего наставила? Мы же не съедим!

— А это не нам, это для правнучек! Сейчас Костя с семьёй приедет, — Зоя Андреевна смерила вазочку с конфетами оценивающим взглядом, открыла шкафчик и добавила к сладостям ещё столько же.

— А у них ничего не слипнется? Бабуль, ну сто раз тебе говорила: нечего им тут делать!

— Вот, я так и знала, что не надо к тебе переезжать!

— Не начинай, пожалуйста. Я тебе рада, ты ведь знаешь. Но — тебе, а не твоему Косте с семьёй, которые сюда повадились ходить, как к себе домой.

— Ко мне на квартиру они чаще приезжали!

— Ну разумеется, ещё бы не приезжали, из своего клоповника на твою двушку пооблизываться.

— Ты несправедлива к моему старшему внуку, — Зоя Андреевна с укором посмотрела на внучку, — Костик — хороший, а дочки у него какие славные?

— О, да! Славные. Сто рублей убытков в день.

Даша сразу вспомнила недавний визит двоюродного брата и двух его дочерей: разлитый по всей кухне чай; разрисованная дверца холодильника; напуганный кот, отказавшийся спускаться со шкафа; фантики, ровным слоем устилавшие всю квартиру; разбитая коллекционная фарфоровая кукла, добытая девочками из шкафа в комнате Даши.

Просьбы прибрать за собой и оплатить новую куклу остались неуслышанными, на Дашино «Тогда нечего вам больше тут делать!», Костя нагло хмыкнул:

— А мы к бабушке приезжаем! Не к тебе!

***

— Бабуль, а давай я тебе такси вызову? Сама съездишь, посмотришь хоть, как твой Костик живёт? Я тебя провожу, он встретит. Домой — так же, — с надеждой в голосе попросила Даша.

— Ты их совсем видеть не хочешь?

Даша принялась мотать головой что есть сил.

— Хорошо. Вызывай своё такси: гулять, так гулять! — согласилась Зоя Андреевна.

Даша позвонила Косте, предупредила, что бабуля приедет сама и её надо встретить, а потом снова посадить в такси. На Костино нытьё об отсутствии денег на такси, Даша ответила, что сама заплатит в обе стороны, только бы он встретил бабушку.

Затем Даша помогла бабушке собрать гостинцы, в процессе сборов незаметно вытащив из кармана Зои Андреевны её пенсионную карту: с Кости станется выклянчить всю пенсию «на правнучек».

Таксист согласился на просьбу Даши: сдать пассажирку из рук в руки встречающим.

— Телефон далеко не убирай! Следи, чтобы работал! Если что вдруг: первый подъезд, пятая квартира, у тебя день рождения пятого, не ошибёшься. — девушка, волнуясь, напутствовала бабушку.

Как только такси выехало со двора, Даша написала двоюродному брату сообщение «бабушка в пути» и поднялась домой. Радость девушки, что её гнёздышко избежало очередного погрома, была невероятной.

В одиночестве, на Дашу напала жажда чистоты, и девушка затеяла небольшую уборку. Домыв пол в коридоре, Даша поняла, что что-то не так: бабушка не отзвонилась.

Девушка принялась звонить сама, но ответом ей был равнодушный голос автоответчика, Костя трубку не брал, а номера его жены Даша не знала. Набрав службу такси, под предлогом оставленной сумочки, Дарья связалась с водителем, взявшим её заказ:

— Только хотел Вам звонить. Не встретили бабулю, мы ждали, но никто не вышел. Она сама ушла. Я решил рядом остаться, если что, старенькая она у Вас. Она в подъезд зашла, потом вышла, минут через 15. Я её взял, обратно едем, Вы уж выйдите, оплатите: у бабушки с собой денег нет, она карточку потеряла.

— Бегу! Спасибо Вам! — Даша бросила швабру и принялась собираться.

***

Зоя Андреевна пила чай на кухне, пакет с гостинцами так и остался лежать около входных дверей.

— За что мой внук так?

— Кто знает? Ты только не расстраивайся, бабулечка! Я должна была с тобой поехать, не отправлять тебя одну.

— Ещё карточку потеряла. Надо в банк позвонить, да?

Даша призналась в этой небольшой краже:

— Они всегда у тебя деньги просят! Каждый раз! А сами даже печеньку к чаю привезти не могут! Прости меня. С телефоном-то у тебя что?

Зоя Андреевна достала из кармана аппарат и отдала внучке.

— Опять выключился. Давай тебе новый купим, а? Ты же Косте нынче свою пенсию не отдала? Вот тебе и новый телефон будет! Или до зарплаты моей подождём, я сама куплю?

Зоя Андреевна неопределённо кивнула, допила чай и пошла отдыхать после долгого путешествия. Даша внимательно смотрела на включившийся бабушкин телефон в ожидании сообщений «вам звонили». Так, сообщения о её звонках есть. А вот Костя даже не звонил. Но про бабушку он всё-таки вспомнил, спустя два часа после её возвращения домой:

— Что, где ты там? Мы ждать устали уже! Слушай, а у тебя наличные есть? Если нет — сними с карты по дороге. Девчонкам обувь надо на весну, а у нас совсем голяк.

Зоя Андреевна ничего не ответила внуку. Она молча положила трубку и обняла внучку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бабушка. История о поездке ко взрослому внуку
Adblock detector