Алиса

21.01.201913:00

Алиса

Как не помочь родне? Не приютить черт-знает-скольки-юродную племянницу у себя на время учебы в институте? Возможность — есть, своей семьи — нет. Как и нет причин отказать в помощи.

Алиса жила одна с тех самых пор, как овдовела. С головой уйдя в работу, чтобы справиться с горем, Алиса не отвечала ни на чьи ухаживания. Хотя желающих было предостаточно. Молодая миловидная женщина, при квартире и карьере — завидная партия.

Отношений женщине не надо было, мужа она любила больше жизни и так и не смогла смириться с утратой. Об одном Алиса жалела — ребенка от любимого не родила. Думала, что успеется. Кто знал, что так оно все повернется?

Алисе сейчас слегка за сорок. И полтора года назад от нее съехала скромная девушка Люба, сосватанная городской жительнице троюродной сестрой Ксенией из поселка где-то под Псковом. Прожила Люба у Алисы пять лет.

— Ты все равно одна, а моя Любка тебе и по хозяйству, и за продуктами. Работящая она у меня, не гулящая, порядочная. Зачем ей в общежитии ютиться, раз родня в столице есть? — уговаривала Алису невесть откуда взявшая ее номер телефона Ксения Дмитриевна, дальняя родственница. — Деньгами, само собой, подсобим. Много не сможем, но пару-тройку тысяч в месяц наскребем.

От денег за аренду Алиса отказалась, при шестизначной зарплате ей было стыдно брать деньги с бедной родни. Дамы договорились, что эти средства пойдут Любе на тетрадки и предметы гигиены.

Отпускала Алиса отучившуюся Любу с тяжелым сердцем. Привыкла она к девушке, ставшей незаменимой помощницей. Да и не скучно было вдвоем, после стольких лет одиночества.

Алиса возвращалась в пустую квартиру, сама готовила еду, скучая по временам, когда дома ее ждал вкусный ужин, приготовленный трудолюбивыми Любиными руками.

После возвращения домой Люба тетушке не звонила и не писала, а ее мобильный был постоянно недоступен, что еще больше огорчало Алису.

Чтобы не быть одной, Алиса хотела сдать одну из комнат своей квартиры. Но одно дело приютить мало-мальскую родственную, и совсем другое — постороннего человека. Испугалась Алиса и выбросила эту идею из головы.

Июль 2018

— Любка-то Ксюшкина замуж выходит! — обрадовала Алису во время очередного нечастого звонка одна из родственниц из самого Пскова. — В июле, 20 числа. Справлять у Ксюшки дома будут. Тебя-то звали? Любка ведь у тебя жила столько времени. Должны были позвать. А нас не пригласили, Ксюша сказала, что места для нас нет в доме. Представляешь?

— Нет, не звали. — удивилась Алиса. Хотя чему было удивляться. Пять лет кормила-поила дальнюю племянницу, дело свое сделала, а теперь никому не нужна.

Решила Алиса так на свадьбу ехать, без приглашения. Рассудив:

— Не выгонят же? Тем более, с подарками.

Приехав к дому троюродной сестры, Алиса поняла, что опоздала. Музыка, громкий хохот, доносящийся из дома, рассыпанные по двору рис и конфетти.

Пересчитав сумму в подарочном конверте — 70 тысяч рублей, Алиса заперла за собой калитку и внимательно осмотрела дом, который не видела со времен своей молодости. Новые пластиковые окна, мансарда, большой гараж и современные теплицы на участке.

Тот полуразрушенный домишко из памяти Алисы мало напоминал себя теперешнего. Алиса порадовалась, что Ксения хорошо живет, и направилась в дом.

Люба действительно вышла замуж. Но эта Люба не имела ничего общего с той девушкой, что жила 5 лет у Алисы. Полная брюнетка в свадебном платье и с сигаретой в зубах была полной противоположностью щупленькой блондинке без вредных привычек, к которой Алиса бок о бок жила в своей трешке целых 5 лет.

— Ты чегой это без приглашения приперлась? — выключив музыку спросила Ксения.

— Думала, мое приглашение затерялось на почте. Где Люба? — с достоинством спросила Алиса.

— Твоя-то? А шиш ее знает! — рассмеялась Ксения. — Но ты сама виновата. Приезжала бы почаще, знала бы, как твоя племянница выглядит. Зажралась в своей Москве, зазналась. Ты, как овдовела, могла бы и нас к себе позвать. Но мы же рожами не вышли для столичной жительницы! Квартирантка у тебя жила! Квартирантка! Она мне деньги платила за то, что я ее своей дочерью тебе представила! 15 тыщ в месяц! Это что там у тебя в руках? — алчно сверкнула глазами хозяйка дома, увидев в руках гостью конверт.

— Ничего. Счастья и любви новобрачным. Прощай, Ксюша! — Алиса спрятала конверт в карман и вышла из дома, аккуратно прикрыв за собой дверь.

По дороге в Псков, Алиса позвонила родственникам, живущим там, и попросилась к ним заехать.

— Конечно, приезжай! Мы стол накроем! — ответ немного поднял женщине настроение.

— Офигеть! А мы и не знали… Любка-то и носа из поселка не казала, вот мы и думали, что она у тебя! Ну Ксюшка, ну жучка! Она звонила, все хвасталась, а я-то думала, откуда у нее деньги на окна да теплицы? Гараж построили, машину поменяли. Тоже отечественную взяли, но посвежее. Ну дела… Ты, Алиса, не переживай. Мы ее так по всей родне ославим, мало не покажется! — через пару часов Алиса сидела за столом и слушала сочувствующие речи.

— Не надо. Бог ей судья. — отмахнулась Алиса от предложения страшной мсти Ксении в виде славы.

— Ты приезжай почаще, совсем про нас забыла. Лет уж 20 не была.

— Работаю я, времени совсем нет. Ладно, спасибо, поеду я. — Алиса откланялась, дождалась любезно вызванное родственниками такси и уехала на вокзал.

В поезде Алиса прикорнула, и приснился ей сон, в котором она стала матерью. Обладательница пронзительного взгляда серых очей пообещала:

— Мы скоро встретимся, мама!

Проснувшись, Алиса перебирала остатки воспоминаний сна. И где же искать этого ребенка? Забеременеть и родить? Раньше надо было. Найти вдовца с ребенком? На дороге не валяются.

Выйдя из вагона, взгляд Алисы наткнулся на огромную растяжку с социальной рекламой и изображением воспитанника детского дома.

— А почему бы и нет? — вслух спросила женщина и сделала зарубку в памяти: в понедельник, после работы, посетить органы опеки и попечительства чтобы поинтересоваться, сможет ли одинокая женщина взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Январь 2019

— Мама Алиса, а скоро ты меня заберешь домой?

Алиса улыбнулась, глядя в огромные серые глаза 5-летней девочки:

— Скоро, детка, скоро. Через неделю будет судебное заседание. Все пройдет хорошо. А потом я сразу тебя заберу. Потерпи, мышка, чуть-чуть совсем потерпи.

— Я потерплю. Я уже большая и умею терпеть. — важно кивнула девочка, у которой скоро появится самое важное в жизни любого ребенка — любящая мама.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Алиса
Adblock
detector