«А сейчас тётенька постоит, мало ли что у неё болит»

13.07.201916:00

«А сейчас тётенька постоит, мало ли что у неё болит»

«Уступайте места беременным женщинам, пожилым людям и пассажирам с детьми» — учит нас суровый мужской голос в общественном транспорте.

Я этот голос почти всегда слушаю и придерживаюсь его «заповеди», но есть исключения, из-за которых иногда происходят ссоры.

Год назад я «удачно» упала на лестнице и травмировала связки на стопе правой ноги, в общем-то событие довольно обычное, полежала в гипсе, всё зажило и я вышла на работу.

Но вот уже пару дней нога начала меня беспокоить, а если конкретнее то болеть, когда я на неё наступаю, к вечеру нога опухает, боль не слишком сильная, но к вечеру я прихрамываю.

В связи со всем этим стоять и ходить я стараюсь по-минимуму, чтобы не нагружать ногу (в идеале нужно уже послушать мужа и сходить в травму, но пока даю возможность ноге восстановиться самостоятельно, а на следующей неделе вообще отпуск, вот тогда и можно будет сходить куда угодно).

Но сегодня я поняла, что «заповедь» про то, что нужно уступать места для некоторых людей имеет свойство ультимативного требования.

Ехала в автобусе на работу, на остановке зашла мама с сыном на вид лет 9-10 и, как некоторые очень любят, начала свои просьбы уступить место в форме диалога не со мной, а с ребёнком.

«А сейчас тётенька нам место уступит и ты сядешь» — говорила она сыну косясь в мою сторону.

Так как обращались не ко мне, а мальчик был уже вполне взрослым я решила, что данные слова можно проигнорировать. Но очень скоро девушка поняла, что её тактика не работает и обратилась уже ко мне:

«Девушка, уступите место ребёнку! Ему сложно стоять!»

Я вежливо объяснила, что у меня болит нога и место я уступить не могу (почему должна была уступать я не ясно, в автобусе есть ещё места, которые занимали обычные взрослые люди, не беременные, не инвалиды и не пожилые люди).

В ответ мне сказали, что так бессовестно врать матери с ребёнком неприлично, причём к диалогу подключилась ещё и бабушка сидящая рядом.

Встала ли я? Нет. Потому что:

  • в автобусе есть здоровые граждане
  • у меня болит нога, а значит я подхожу (пусть и с натяжкой) к категории инвалидов
  • ребёнок взрослый и может ехать стоя

От общественного порицания я отгородилась наушниками и всерьёз задумалась об адекватности окружающих.

«А сейчас тётенька постоит, мало ли что у неё болит»
Adblock
detector