«Отец – такой же родитель, как и мать»

319

– …В общем, бывший муж снизил ей алименты, по суду. В связи с рождением у него в новой семье другого ребенка. Там вообще какие-то копейки смешные от алиментов теперь остались. И Наташка знаешь, что сделала? Я ее прям после этого зауважала!

…По заснеженному парку под фонарями чинно гуляли две женщины средних лет. Дамы шли, поддерживая друг друга под руку, и увлеченно о чем-то беседовали.

– И что же сделала Наташка? – заинтересованно переспросила рассказчицу подруга.

– Собрала сына и привезла бывшему на порог вместе с чемоданом. Позвонила в дверь и сказала – Андрей, мол, теперь ребенок с тобой, содержи его на сколько считаешь нужным, а я буду тебе алименты платить. Отец, говорит, такой же родитель, как и мать! Повернулась и пошла!

– Ничего себе… И как папа это все воспринял?

– Ну, как… Сначала там, конечно, немая сцена была. Ты только представь – Андрей давно уже живет с новой женой, у них годовалый ребенок, свой уклад, планы какие-то… И тут вдруг появляется сын-второклассник. Его в школу водить надо, забирать каждый день. Уроки с ним делать, кружки какие-то у него, опять же. Кормить-поить, обстирывать. Да банально место ему выделить в квартире! У Наташкиного бывшего, кажется, однокомнатная…

– Да уж, представляю…

– Ну вот! Мачеха взвыла на третий день, все же проблемы в основном на нее свалились. Она в декрете, дома, папаша целый день на работе. Конечно, ей это быстро надоело. Попытался Андрюха пацана пристроить к своей матери, но та тоже не промах, зачем ей такое счастье. Сам детей нарожал, говорит, сам и воспитывай, я то-тут причем!..

Читать так же:  «Прости меня, мама! Приемного сына…»

– Понятно. Экономия на алиментах кое-кому вышла боком, получается?

– Ага… Неделю хорохорился, а потом стал Наташке звонить, по-другому уже разговаривает. Хвостом метет, на все согласен, любые деньги готов платить, только забери ребенка, ахаха!

–Вот так вот… И чего он, спрашивается, судился, копейки выгадывал?

– Ну, показалось ему, что Наташка очень хорошо живет. Она же вскоре после развода себе тоже мужчину нашла. Сама работает, зарплату получает, мужчина ее тоже, да еще алименты на ребенка у них. Тогда как бывший работает один, жена в декрете, еще и на старшего сына платит… Он давно уже ныл, что несправедливо это, предлагал Наташке отказаться от алиментов. Но с какой стати? Она ему так и сказала, мол – ты сам все это затеял!

– Ну так-то, по логике вещей, да, затеял он. Любовницу завел, развелся, ребенка бросил…

– Вот-вот! Нет, Наташка все-таки молодец, я считаю. Поставила его на место. Сидит теперь тише воды, ниже травы, алименты чуть ли не вперед за месяц платить начал. Деньги нашлись сразу! Вот все бы бабы так делали, я считаю, как Наташка, больше порядка было бы. А что? Не хочешь платить ребенку – вот тебе сын или там дочь, воспитывай и содержи сам. Отец – такой же родитель!

– Ой, не знаю, Тань. А мне вот мальчика в этой ситуации жалко как-то…

– А мальчика-то почему жалко?

– Представь себя на его месте, это же кошмар. Мать собирает и везет к отцу, отец не рад, мачеха в ярости. Потом пробуют пристроить к бабушке. Потом снова к матери везут. Парень-то большой уже. Прекрасно видит, что никому, по сути, не нужен. Ни папе, ни маме, ни прочим родственникам. Ну да, отстояла она там деньги какие-то с помощью манипуляций. Но ребенок? Да ну, такой ценой мстить папаше я бы не стала…

Читать так же:  Как я сварщика Сашку проучил

– Ну, знаешь! Ребенок уже не младенец, ему прекрасно можно объяснить, что происходит и почему. А недобросовестных папаш учить надо. А как учить, если на словах они не понимают? Только вот так!..

А как считаете вы – правильно поступила мать? Не хочешь платить алименты – забирай ребенка, содержи сам. Отец вон быстро понял, что это не дешевле. Взялся за ум, и теперь все будет хорошо…

Или все же мамаша тоже не права? Сына втравила, неизвестно, что теперь ребенок себе вообразит. Он ведь тоже не вещь, чтоб его вот так, с чемоданом, пихать из рук в руки. Так нельзя?