Олеся: «Свекровь приходит и нервирует. Что делать?» Неожиданный ответ на такой вопрос…

228

Эта проблема может показаться «вечной», словно существовала всегда. Стереотип о сложных отношениях невестки и свекрови, шутки над зятем и тещей, укрепились, к сожалению, в сознании советских людей, а ведь до революции всё было иначе. Да, были исключения, столкновения характеров, но массового распространения эти «конфликты» не имели.

Не стоит, наверное, сейчас рассуждать на тему: почему это произошло, и для чего, но можно сказать кратко – крепкие семьи поначалу не входили в планы большевиков.

Коммуны, «свободные» отношения и т.п. «новшества» — завладели массами. Какая тут семья? Зачем? Семья всегда подразумевает собственность, а частной собственности объявили войну. Но переломить институт семьи не удалось.

Пришлось смириться. Да и новые антисемейные правила никакой пользы не принесли, напротив, они развращали людей, и никак не сочеталось с положительными комсомольскими образами.

Время прошло, но «осадок» в душах – остался. А потом началась новая атака на традиционную семью, под видом «современности». Молодые старались поскорее решить «квартирный» вопрос, «портились», в процессе его решения, и мечтали о жизни отдельно от родителей. Это было неправильное решение, и, наверное, это утверждение может показаться вам неожиданным. А зря.

Впрочем, довольно, хватит уже предисловия, и я мысленно переношусь в свой кабинетик, в который как-то раз зашла молодая женщина с красивым именем Олеся. И вас приглашаю, за собой…

— Мои родители живут в другом городе, и проблем с ними – нет, — начинает рассказывать Олеся. — После свадьбы мы сразу стали жить отдельно, у нас была такая возможность. Когда я ушла в декрет, свекровь приходила помогать. Я сильно уставала, сами понимаете – бессонные ночи, пелёнки, и за это я ей благодарна. Но теперь дочка подросла, а она всё равно регулярно приходит, чуть ли не каждый день, хотя помощи от неё не требуется. Она приходит и нервирует, указывает мне, что и как делать. Из-за этого царит напряженная обстановка. Что делать? Я не могу прямо ей сказать, чтобы она приходила хотя бы раз в неделю.

Читать так же:  «Вы издеваетесь над ребёнком!»

— Она нервирует только вас? Какие у неё отношения с сыном и внучкой?

— С сыном – разные, а внучка её любит. Потому что она её балует и много сюсюкается с ней. Меня раздражает, что она лезет на кухню, печёт блины или ещё что…

— Вкусные?

— Какое это имеет отношение? Да.

— Вы такие печёте?

— Я? Нет.

— Зря. Научились бы. Это очень полезный навык. Понимаете, внучка её любит, но тут дело не в любви даже, хотя и в ней тоже. Вы слышали, что старики, да и просто пожилые люди, так похожи на детей?

— Да. И что?

— Понимаете, меня учили, что они похожи в очень хорошем смысле. У них почти одинаковое отношение к жизни, не обремененное тем, чем обременены мы. И детям, и старикам не важны особо условности, мелочи всякие… Дети ценят каждый день, он несет им столько новых открытий, и старики ценят потому, что у них их не так уж много осталось в запасе. Поэтому, если не мешать, то они тянутся друг к другу.

— И что из этого следует? Им – хорошо, а мне должно быть плохо? Так?

— Вам плохо потому, что вы ревнуете дочь, чего делать не надо. А ещё вам, да и всем нам – не повезло. Ушла традиция жить вместе. Скоро и ваша дочка начнет раздражаться бабушкой, когда совсем подрастет. Бабушка будет и ей указывать, и её учить… И дочь тоже станет раздражаться, как и вы. Потому что она толком и не жила с бабушкой, по-настоящему. А нравоучения от приходящей бабушки – не возымеют действия. А вот если бы жили вместе…

Читать так же:  Он мой сын. Но жить со мной он не будет. Я ему все дала.

— Я вас не понимаю, мне казалось, что психологи – наоборот, за то, чтобы старики жили отдельно.

— Нет. Может, кто-то и за, но меня учили другому. Я не за это, но теперь уже поздно об этом. Традиция ушла.

— Так что в ней хорошего?

— Как что? Неужели вы не поняли, что бабушка бы передала внучке, а может и вам много ценного… Что у дочки бы был человек, который её понимает лучше всех, который не спешит – некуда спешить на пенсии, и с которым можно поболтать не только о том, как были дела в садике, или сделаны ли все уроки.

— Вы считаете, что это все очень ценно?

— Это очень ценно, как и блины. Рецепт блинов и умение их печь. Уйдет бабушка, и кто ещё научит этому? Да и не только этому. Меня вот бабушка вязать выучила. А родители для детей – всегда занятые слишком. Или раздраженные, так тоже часто бывает. Поэтому, может не стоит мешать этому общению? Я вас понимаю, что и бабушка уже не та, какие были сто лет назад, и… Но может стоит беречь то, те крохи, что остались? А конфликты… Знаете, они нужны для того, чтобы стачивались, если хотите, острые грани характера, чтобы не ранил он и других, да и себя. Тоже польза, которая не кажется таковой…

— Я не думала об этом. Но в этом что-то есть.

— Подумайте.

Олеся обещала подумать. Надеюсь, она подумала, и не пыталась больше препятствовать общению бабушки с внучкой. А бабушку попросила, на будущее, поменьше указывать внучке, и побольше показывать, как надо, своим примером.

Читать так же:  Про чужой воз и молчаливую трусость